星油藤

编辑:外地网互动百科 时间:2020-06-02 10:42:06
编辑 锁定
星油藤(Plukenetia volubilisLinneo),又名南美油藤印加果、印加花生,为大戟科(Euphorbiaceae)多年生木质藤本植物,其种子油脂可以食用。原生长在海拔80 -1700 m的南美洲安第斯(Andres)山脉地区热带雨林。最初由印加人变野生为家种,印加语称Sacha Inchi,在南美洲已被当地原住民应用了三千年,在古印加时代和前印加时代的古墓出土陶器上,曾发掘星油藤图案。2006年,中国科学院西双版纳热带植物园引进并成功种植。在2004、2006年的巴黎世界食用油博览会上,Sacha Inchi油(秘鲁原油)因其优良的感官和品质获得金质奖章。
中文学名
星油藤
拉丁学名
Plukenetia volubilisLinneo
别    称
南美油藤,印加果,印加花生
植物界
大戟科

星油藤生长周期

编辑
星油藤当年种植,当年可挂果,2-3年即进入盛产期;一年四季开花、结果。星油藤结实期很长,有观测表明其结实期可达75年;田间种植植株盛产期可达10-15年。星油藤雌雄同株,风媒传粉为主,坐果率高,产量较高。原产地秘鲁报道亩产种子最高可达250公斤以上。星油藤幼果表面光滑、绿色,成熟时茶褐色,蒴果,具4-6个棱角,每个棱角内含有一粒种子。
星油藤
星油藤 (4张)

星油藤主要成分

编辑
星油藤种子的主要成分是油脂、蛋白质、氨基酸、维生素、甾醇生物活性物质,以及生物碱、皂甙和香豆素等次生代谢物。种子的含油率为45-56%,其油脂部分主要由多元不饱和脂肪酸。Sacha Inchi油不含任何毒素和对健康有害的物质,为纯天然、有机食品。

星油藤发展历程

编辑
从上个世纪90年代开始,星油藤被用于某些种植区的毒品替代种植,并进行大量的试验研究。在原产地秘鲁,为了更好地对星油藤这一重要资源植物的开发利用,自2001年至今,法国绿科(Greentech)和亚马逊河流域农业综合企业(Agroindustrias Amazónicas)共同启动了OMEGA项目,准许增加大约20000公顷土地用于星油藤栽培,在2001年成功种植了2000公顷星油藤,开始向欧盟和日本、美国等国家出口SachaInchi Oil,其中来自欧盟和日本的订单就已经达到每月100吨种子的加工规模,且需求量一直持续增长。相关产品在全世界主要发达国家和地区均有销售,取得了良好的经济和社会效益。2006年,中国科学院西双版纳热带植物园成功引进,作为作为中科院热带植物资源可持续利用实验室的重点研究方向,已取得了星油藤种子高效累积ω-3脂肪酸的分子机制以及转基因分子育种等工作非常重要的遗传信息资源,并获得一种南美油藤多肽口服液的专利技术。

星油藤提取工艺

编辑
星油藤油是由星油藤种子经先进工艺低温压榨提取的纯天然、亲水性植物油,更易为人体消化吸收。没有经过任何化学处理,没有添加任何合成防腐剂,不含任何毒素和对健康有害的物质,而且无过敏原,具有非常理想的稳定性,被认为是世界上最好的植物油,与市场上畅销的高档保健油食用油深海鱼油、橄榄油、和亚麻油相比、星油藤油更健康,可用于食品、保健、制药、化妆品等方面,对降血脂,降血压,预防心血管疾病、保养肌肤等有显著作用。在2004,2006年巴黎世界食用油博览会上,Sacha Inchi油由于其优良的感官和品质而获得金质奖章。

星油藤研究方向

编辑
星油藤油与其他植物油相比其成分非常特殊,绝大部分是不饱和脂肪酸,约占总油脂的93%,亚油酸(ω-6脂肪酸)和亚麻酸(ω-3脂肪酸)含量分别高达35%和50%。ω-3 脂肪酸对人体的发育和健康维护具有重要意义,世界卫生组织提出人类食用油脂中亚麻油酸和其它脂肪酸的比例应达到 1:4,而在我国市场上的食用油中亚麻油酸和其它脂肪酸的比例是 20-30:1。在主要的油料作物油脂中(包括大豆、花生、玉米、向日葵、油菜等)亚麻油酸含量低,通常在 0-10%之间。
2006年,中国科学院西双版纳热带植物园引进并成功种植星油藤,开发利用星油藤种子累积ω-3脂肪酸的特殊功能基因,通过转基因技术对我国主要油料作物(如油菜、花生等)进行遗传改良,改善其种子亚麻油酸的含量,以提高我国食用油的品质。
西双版纳热带植物园分子遗传与育种研究组在刘爱忠研究员的指导下,开展了星油藤种子发育不同时期的转录组学研究,调查了转录水平上基因的表达和亚麻油酸累积的协同性经测序组装共获得70,392 个unigene,其中22,179个unigene在不同发育时期呈现差异表达。进一步的生物信息学分析发现有397个unigene与脂肪酸合成和累积相关,并且有多个编码脂肪酸脱氢酶的unigene在油脂快速合成时期表达水平显著上调。本研究为调查星油藤种子高效累积ω-3脂肪酸的分子机制以及转基因分子育种等工作提供了非常重要的遗传信息资源。

星油藤营养价值

编辑
星油藤种子含有极其丰富的不饱和脂肪酸(ω-3,ω-6,ω-9)以及维生素E、A和蛋白质,且三种不饱和脂肪酸含量高达92%以上,堪称世界植物营养“长寿果王”和“植物脑黄金”。
星油藤油主要活性营养成分(100ml)
主要成分不饱和脂肪酸类别含量
亚麻酸
α-Linolenic Acid(ω-3)
(C18)多不饱和脂肪酸(Polyunsaturated)35.0-53.0%
Linoleicacid(ω-6)(C18)多不饱和脂肪酸(Polyunsaturated)30.0-43.0%
油酸
OleicAcid(ω-9)
(C18)单不饱和脂肪酸(Polyunsaturated)5.0-12.5%

  
不饱和脂肪酸总含量90%
星油藤油还含有丰富的具有维生素E多酚类物质,相关研究表明,星油藤油中生育酚主要为γ和α生育酚,含量约2000mg/kg,高含量的维生素E和多酚使其本身具备良好的抗氧化,清除自由基能力,可开发为化妆品。
各种食用油中脂肪酸组成比例
油类饱和脂肪酸单元不饱和脂肪酸多元不饱和脂肪酸芥酸
星油藤油6%-8%8%-14%26%-35%45%-55%——
深海鱼油20%-30%20%-45%1%-7%20%-26%——
橄榄油9%-11%84%-86%4%-7%1%——
亚麻籽油6%-10%20%-30%18.7%56.4%3.5%

星油藤美容保健

编辑
星油藤油中多不饱和脂肪酸含量高达90%,主要为α-亚麻酸omega-3)和亚油酸omega-6),其中,Omega-3必需脂肪酸是健康肌肤细胞所需重要成分,可以通过抑制炎症和滋润皮肤,令肌肤湿润强健,还可促进真皮层胶原蛋白弹力蛋白纤维的生长,令肌肤柔软细腻,并防止肌肤皱纹。星油藤油含有的不饱和脂肪酸,对皮肤具有优良的亲和力和渗透力,容易被皮肤吸收,以补充皮肤所需的脂质养分,修复干性皮肤和由于接触表面活性剂而损伤的皮肤脂肪酸水平,维持和增强皮肤细胞膜及间质的正常结构和功能; 同时还可以在皮肤表面形成透气保水膜,减弱皮肤深层的水分损失,使皮肤保持湿润光滑有弹性。
星油藤油中生育酚含量约为2000mg/kg,维生素E具有良好的自由基清除能力,是O的直接清除剂,与超氧化物歧化酶谷胱甘肽过氧化物一起构成体内抗氧化系统, 保护细胞膜及细胞内的核酸免受自由基的攻击。由于维生素E的抗氧化特性,它能阻止不饱和脂肪酸、维生素、激素、颜料、酶等免受氧化破坏。维生素E被皮肤吸收以后,不仅能减少细胞膜上脂质和脂蛋白的过氧化,保护细胞的正常功能,而且还能锁住水分,所以又有皮肤深层“保湿剂”的美誉,皱纹的产生往往是由于皮下脂肪的损失、弹性纤维的断裂以及联结胶原组织的降解。维生素E能保持这些组织的联系,抑制脂质过氧化,使皮肤保持弹性。当皮肤受紫外线影响诱发产生自由基时,维生素E能经皮肤吸收,具有延缓光致老化,防晒、抑制日晒红斑、平滑皮肤、减少皮肤皱纹、润肤和消炎等作用。
星油藤中含有多种酚类化合物,同样具有良好的自由基能力。酚类化合物通过阻断自由基链的传链过程,从而阻断自由基链以及通过作用于自由基相关的酶如黄嘌呤氧化酶(XOD)、髓过氧化物酶(MPO)、脂氧化酶和环氧酶等而防止氧化。

星油藤应用

编辑
品牌:娇韵诗
英文名:CLanrins
娇韵诗恒润奇肌保湿凝露 娇韵诗恒润奇肌保湿凝露
其果实中的种子具有提神和强身的功效,是安第斯居民的传统食物。从种子中萃取的油可被用于舒缓和放松按摩。研究表明,印加花生油是唯一富含欧米茄3和欧米茄 6两种必需氨基酸的植物油。在娇韵诗产品中,印加花生油被用来滋养和修复皮肤,以及保持内皮细胞的良好粘聚力。
品牌:曼润
英文名:Merain
中科院在西双版纳种植园重点培植的星油藤,是曼润品牌与中科院达成的技术合作之一。采用超临界二氧化碳萃取技术,提炼出高纯度的星油藤油,代替了其他油脂的使用。多不饱和脂肪酸含量高达90%,其中α-亚麻酸(ALA)是维系肌肤细胞生长的核心物质,在肌肤组织内积极参与磷脂的合成、代谢、转化为肌肤内必需的DHA和EPA,具有极高的抗衰老美容价值。
词条图册 更多图册
词条标签:
生物物种 植物